7月10日的清早, 澄黃色的晨光輕輕灑落.  這是我們在普羅旺斯的第一個早晨.  Bonjour, Provence!!
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我們家的把拔一張開眼, 做個簡單的梳洗與換裝後, 就急忙拎著相機往外衝, 像是怕會錯過甚麼精彩畫面似的.  後來我在相機裡看到, 他早晨的足跡走過了民宿四圍的田野, 還有結實累累的葡萄園. 

同一時間的我則是坐在屋內這壁燈下, 沉浸在自己的簡單書寫及思緒整理中.
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依舊睡得香甜的孩子們, 讓我忍不住到房間把他們熟睡的臉龐給拍下來. 有淡橘色格紋布窗簾的這間是卡卡與媽咪睡的房間, 阿特與把拔則是睡在隔壁有著黑白格紋窗簾的房間.
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在普羅旺斯的第一個清晨, 我們決定在小陽台上吃早餐 .  早餐吃的是前一天在超市買的水果、玉米片、牛奶、優格還有在巴黎機場的Paul麵包店買的沒吃完的麵包, 再搭配酒莊自釀的蘋果汁.  當所有食物擺在桌上時, 光鮮繽紛的色彩, 很容易就讓心情美麗起來.  我依稀記得水果盤中的那幾顆橘色的杏桃, 真是超好吃的.
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不一會也起床的卡卡, 真是超級開心的, 咚咚咚換好衣服後, 很新奇地陪著把拔馬麻一起坐在陽台上吃早餐.

在國外旅行時, 我總愛在早餐時暢快地一口氣吃下至少二大碗的玉米片, 那樣子往往能帶給我一種無法言喻的小小滿足與幸福感.  可能一方面是為了補充旅行中比較缺乏的纖維, 另一方面也回味著以前在異鄉求學時, 廚藝不佳的我常常以玉米片充饑的歲月.

簡到寶家的媽媽說我們的陽台很像是羅密歐與茱麗葉故事中那個互訴情歌的陽台, 現在看到這幾張照片, 哇, 還真是有點像呢!! (我們的把拔可是一刻也不得閒, 一邊吃早餐還要一邊走上走下到處遊走拍拍照, 完全樂此不疲.)
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歐洲超市架上琳瑯滿目的優格及不同口味的選擇常常是我很思念的一個點.  所以這些天的早餐, 我們好好得吃個夠.
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民宿院子中, 其他幾戶家庭也正在享用美麗星期天的早餐.
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總是我們家中最晚起床的阿特小baby也終於起床了.  難得沒有起床氣, 不急不徐地吃著自己的"晚"早餐, 心情很亮麗.  原來"難搞"小小孩的心情也會受四周的氛圍而影響.
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七里香家的咖啡, 為我們的早餐畫下一個美好的註記.
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大約9點左右, 我們三個家庭以無線對講機彼此互道早安, 彼此 update早上的進度, 然後約定等會兒出發的時間.

而孩子們則是等不及, 早早就都跑到院子裡去串門子了.
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因為這天是星期天, 也是我們經過長途跋涉後的第一天真正旅行的開始, 所以我們決定以酒莊民宿Misha提供的旅遊建議, 先輕輕鬆鬆去薰衣草田晃一晃, 順便熟悉一下路況並調整時差.

要出發了, 大人小孩都小小興奮著. (我手上那只提藍是放在民宿房間內, 剛好很適合我放一堆旅遊雜物, 是不是非常普羅旺斯"主婦"風呢?)
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從酒莊出來向左轉, 我們往北開.  這一段路, 有遼闊的天空與田野, 還有長長的像似看不到盡頭的公路.  我也忍不住試開了一小段路.
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車子開到半途, 我們經過了一個不知名的小鎮.  這個小鎮讓人有種想停下來一探究竟的吸引力.  所以我們就停了車, 下來走一走.  我們一邊走著一邊感受這小鎮在星期天上午的一份"靜".
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不知不覺, 就走進小鎮的"市中心".  簡單的教堂、噴水池、小廣場、cafe、法式長棍麵包.... 這樣簡單的元素聚集了不少小鎮星期天的居民.
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孩子們在這噴水池旁逗留玩耍了好一陣子. (阿特玩到衣服的一大片都濕了)
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時間差不多了, 我們便從小鎮另一條小巷弄慢慢走回停車場.  走過一間間民房, 心中感動著.  美學教育的養成, 其實就是從最簡單的日常生活中點點滴滴開始的......
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 不知名的小城小鎮裡, 其實才是體驗歐洲庶民生活的最好所在.
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每次想為孩子們拍張大合照, 難度總是很高.  但這樣拍出來的照片卻也最自然最純真.
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接下來就繼續上路, 往"薰衣草之路"探尋去了.

出乎意料的, 在準備要穿過另一個小鎮時, 竟然開始塞車了.  大約半小時左右, 車潮終於順暢了起來.  然而我們卡特家的車竟然不小心在某個簡到寶家與七里香家向左轉的路口, 轉到右邊去了.  就這樣, 我們與另外二家的車"背道而馳", 愈開愈遠, 無線對講機的通訊也愈來愈模糊, 一直到完全斷了"音訊".  覺得奇怪的我們, 最後決定把車往回開, 一邊往回開我們並且一邊用對講機猛呼叫另外二個"失散"家庭.   還好, 不久大家就連絡上並會合了.  (原來是我們的無線電對講機秀逗了, 當簡到寶家在傳達 GPS的路況訊息時, 我們沒有接收到, 直覺就以自己手上的地圖來走.)  
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插播提一下普羅旺斯民房的屋頂.  我前陣子在翻閱餐桌上的普羅旺斯時, 才知道, 原來這些屋頂上的瓦片背後是有一個很"撩人"的故事.  據說普羅旺斯蓋房子的瓦片, 是在女人的大腿上翻模的.  所以瓦匠一邊蓋房子, 一邊享受著摸女人大腿的樂趣.  雖然是一個古早的傳說, 但現在看到照片中的瓦片, 還真會想到法國女人的大腿呢.071029[2].jpg


我們繼續開往"薰衣草之路".  終於, 我們在D6的這段公路上看到了一大片的薰衣草田.  我們三個家庭迫不及待地把車停好, 很想趕快"一親芳澤".
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在車上睡著的阿特, 在睡夢中被把拔抱著走在薰衣草田中.
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卡特姐弟倆站在薰衣草田裡.  可是臉上的笑容並不多.  因為姐弟倆在睡夢中, 被把拔馬麻給叫醒下車看薰衣草. 
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站在薰衣草田裡的感覺如何呢?  我覺得可以聞到陣陣清新的薰衣草花香, 真的很讓人陶醉.  但也可能是花的馨香之氣太迷人了, 所以也招來大群的蜜蜂.  所以使得浪漫度扣分不少.  還有啊, 現場看到的普羅旺斯薰衣草田似乎沒有一般旅遊書風景照上看到的薰衣草色彩鮮艷與濃密.
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離開了薰衣草田, 我們繼續往下一個目的地出發~ Valensole.  因為Valensole這個小鎮於幾天後(7月17日)將有一個薰衣草節的慶祝活動.  所以我們想應該可以在那兒看到一些與薰衣草有關的新鮮事.

從遠處看這個小鎮的天際線, 很有一股南法的小鎮風雅.  想不到, 車一駛入這個小鎮, 繞了一下, 完全看不到任何人影, 好像是一個空城似的.
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不知不覺中, 我們前中後三台車竟開進Valensole小鎮一段讓人捏了一把冷汗的區域.  這一區的路真可說是"羊腸", 剛剛好就只容一台車通過, 當時真能體會"進退維谷"這句話的心境呢.  幸好後來前方有一個稍大的空間, 所以我們趕緊輪流倒車往來路回去.
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不久, 終於發現不遠處有"人影"集中的區塊.  這兒有噴水池, 有郵局, 有飯店, 應該類似小鎮市中心之類的.  因為不知不覺已經2點多了, 我們急著想覓食去也, 所以趕緊找地方停車..
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當我們滿懷著期待找餐廳時, 卻被"拒絕"了幾次.  有很小的餐館客氣的告訴我們供餐時間已過; 另有一家餐廳男老闆告訴我們要再等20分鐘, 再次跟他確定時, 他卻愈來愈不耐煩地說, 也不確定20分鐘是否ok, 因為他也不能趕客人走; 還有一家女老闆以非常不悅的臉色斷然拒絕我們......  當時還真讓我有點小受傷.... (後來再回想, 其實是我當時沒掌握好用餐時間, 都要2點半了, 當然很難找到吃的, 更重要的是~ 法國人才不會這麼拼呢!)
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就這樣, 13個空空的肚子, 只好開著車, 繼續往下一個目的前進.

這段途中, 我們又經過幾個薰衣草田.  記得自己當時忍不住以對講機問另二個家庭, 餓著肚子的當下, 再次經過了這麼多的薰衣草田, 是否仍然有如同早上一樣的感動?
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這段途中, 有經過向日葵田.  我們也稍微停留拍拍照.  這片向日葵田讓我想到徐志摩說的~ 數大便是美.  "數大"真的是有一種無可言喻的美.
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當我們看到天空裡不一樣的天際線時, 就發現下一個目的地到了~ Moustiers-Sainte-Marie.  這個以峽谷圍繞的小鎮, 是法國五十個最美村之一. (難怪, 連天空上的雲都特別可愛呢)
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車停好後, 我們在不抱太多期望的心情下詢問了路邊的一家拿坡里披薩店.  這家披薩店出乎意料外的同意以他們僅剩的幾個麵糰為我們做披薩.  終於我們的午餐有著落了.
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點餐與等待餐點上桌時, 真感覺這家披薩店的親切, 帶來不少暖流. 
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以下就是我們這頓遲到的午餐的內容. (他們的披薩是薄片的, 且有一點酥脆口感, 很不錯喔)
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吃完這頓很晚的午餐, 我們又到餐廳對面的冰淇淋店買冰吃冰.
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填飽了肚子, 大家就有了元氣在這個小村走走.

小鎮以懸掛在山頭雙崖間的黃金星星最著名.  從山下往上看, 真的是只有一個小小的亮點在天空.  我回來後google 了一下這顆黃金星星.  相傳是在十字軍東征時, 有一個名叫Blacas的公爵, 被抓走, 他承諾如果能平安歸來, 他將為村莊掛上一顆黃金星星. (當然, 現在看到的星星, 並不是當時的那顆星星)
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小村也是有名的陶器中心.  隨處走走總是有一些個性小店.
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走累了, 再找個地方坐坐喝喝.
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不一會兒, 天空開始飄起雨, 漸漸地, 雨勢愈來愈大.  沒帶雨具, 也找不到"7-11"的我們, 只有暫時在路旁商店屋簷下躲雨.  在雨稍歇息的一個空檔, 我們又回到用午餐時的披薩店.  像似家族經營的披薩店, 不論是老還是少, 都非常親切地招呼我們.  所以我們在披薩店又坐著吃吃喝喝了好一會兒.
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終於, 雨停了.  但因為時間已近用晚餐時間, 我們就決定在這個小鎮吃完晚餐, 再回民宿.

我們找到一家餐廳, 外面的menu上寫著供應兒童餐.  毫不考慮地, 我們就決定在這家餐廳用餐.  想不到, 當服務生回覆有座位後, 竟把我們帶到一區是桌椅都被午後雨淋濕的區域. 更糟糕的是, 一男一女的服務生竟然對我們愛理不理的, 態度"惡劣"到極點......... 忍無可忍的我們, 最後決定不要在這家餐廳用餐, 大大小小13人就直接往餐廳外走......... (當時我的心情真是糟糕透了, 那麼多年來的旅行, 第一次碰到如此令人難受的對待......)

不過, 當上帝為我們關起一扇窗, 祂也會馬上為我們再開啟另一扇窗.  在往停車處方向走時, 在一處不起眼的角落, 我們隨即有了美好的遇見.

別懷疑, 這二張照片不是雜誌上的照片, 而是我們真真實實, 美好自在地享用一頓晚餐的餐廳~ Coté Jardin.
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晚上7:00才開始營業的餐廳Coté Jardin, 我們是他們當天的第一組客人.  當上前詢問我們這一群6大6小1baby想在這用餐時, 那一刻還真是覺得不是很有信心老闆會答應.  想不到老闆竟回答沒問題, 我有點詫異, 並再次跟老闆強調我們有6個小孩, 我們可以坐外面. 老闆溫和地說, 外面剛下過雨, 他會幫我們安排室內的位子. (哇, 頓時有種從谷底回到雲端的感覺.)
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普羅旺斯鄉村風的餐廳風格以及牆上慕夏的畫, 為這個旅行中的星期天晚餐在輕鬆與溫馨中, 增添些許雅緻.  連點餐時, 都是一種享受.
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服務人員用七里香家的相機幫我們拍的一張大合照.  每位大人臉上都心滿意足地笑著. 哇, 超級幸福的ㄟ!!
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想一想, 還真要感謝前一家餐廳"拒絕"了我們, 要不然我們就錯過這一餐美好的相遇了. (這幾張照片是由七里香家提供)
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大口吃著兒童餐義大利麵的幸福小孩們!!
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下面照片是我們的餐點內容.

我自己的主菜點的是~ 兔肉.  我上一次吃兔肉, 是1994年的聖誕假期在西班牙巴塞隆納山區, 與好朋友Ines一家人一起共用.  其實在歐洲, 因為兔子繁殖力很強, 會破壞自然環境, 所以吃兔肉是合法且非常普遍的.   兔肉吃起來的口感與雞肉有點類似, 且是瘦肉, 卡路里極低.  歐洲的食用的兔肉與台灣飼養的可愛兔寶寶是不同的. 

甜點是焦糖布丁, 熱情的服務生一邊用火"焦"糖的時候, 我們一邊幫他拍照.  彼此都很開心.
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下面主要是要提右邊照片坐在阿特後面的老爺爺.  這位老爺爺很特別, 在我們入坐不久後, 他也在我們旁邊的角落坐下來.  從他與服務生的互動看來, 他應該是這家餐廳的常客.  他靜靜地吃著每道餐點, 偶爾轉頭看一看我們, 然後給我們一個慈祥的笑容.  當老爺爺吃完餐點後, 他就直接側坐, 背倚靠著牆, 一邊喝著他桌上的水, 一邊很有興趣地看著我們.  我不小心與他眼神交會, 他會不好意思地對我微笑點頭......  當時我就覺得這位老爺爺好有趣, 所以故意假裝要拍阿特, "順便"也把老爺爺一起拍下來.

我不知道在星期天的晚餐一個人出來用餐的老爺爺背後是否有甚麼動人或特別的故事.  但是我覺得, 不管身邊上演著哪一個故事, 不管是年輕, 中年或老年, 不管是自己一個人或是與家人或朋友......  無論如何....... 星期天的晚餐, 就好好吃個飯吧....... 這種感覺真好.
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心情美麗的學姐與學妹!!
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餐廳花園裡開心玩耍的兄弟姊妹們.
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走出餐廳時, 已近9點了, 普羅旺斯的天空依然亮著.  隨著回民宿一個多小時的車程, 天空最後終於還是闔上了雙眼........
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後記:
自從20多年前英國作家彼得梅爾的<山居歲月>出版後, 普羅旺斯隨即成為歐美人士度假的顯學....... 所以在過去20多年來, 春天或夏天的普羅旺斯總是有著絡繹不絕的旅客.  幾個月前在韓良露的一場普羅旺斯美食與旅行的分享中, 她提到歐美人士那麼愛普羅旺斯, 是為了要去尋找<山居歲月>書中所描述的"人情味"與"生活".   然而, 這一天, "普羅旺斯的人情味"有一 小部分給了我小小的震撼........ 幸好接下來幾天在普羅旺斯的行程中所遇到的人都好多了, 特別是在愈少觀光客的地方.

其實, 對於我們這群從遙遠且很有"人情味"的台灣飛去普羅旺斯的旅人來說, 應該有更多是在想體驗那份只能從書上或照片中想像而來的"普羅旺斯生活"吧!!

 



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