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時序進入依舊是炎熱的八月天, 這是連續在星期四的中午, 我第三次參加亞都飯店的巴賽麗廳與南村落合辦的法國美食美酒旅行之餐會, 這次的主題是~ 布列塔尼.
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這是本週的餐點內容, 非常鄉土味喔.
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以不變應萬變, 餐前麵包是這麼多次餐會以來的唯一不變.
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韓良露老師這天特別情緒高昂, 原來是本來打算今年夏天不出國的, 但因為每週的神遊法國的餐會, 讓韓老師與她先生忍不住驛動的心, 所以最後決定8月底要遊法國或義大利三個星期. (喔哦, 伊蓮那顆驛動的心也在噗通噗通地跳著很大聲.) 

韓老師同時提到,
大部分的法國人是不愛出國旅行, 不愛探索異國文化的, 但偏偏法國人一年就有二個月的有薪假期, 所以才會由法國人發明出Club Med這種度假集中營的度假方式. 

相對的, 德國人與荷蘭人則是超愛出國旅行, 努力在自己國內工作, 工作之餘就去法國好好度假享受人生.

回歸到主題.  布列塔尼位在法國西北突出的角.  有混合風情, 既法國又不法國.  在布列塔尼常常可看到穿傳統衣著, 這種衣著有蕾絲邊及小帽子, 不像法國, 反而像丹麥或挪威.  法國人其實不喜歡去布列塔尼, 反而布列塔尼最多的旅客是來自英國, 特別是英國西南島嶼.

在法語中, 大不列顛"Grande Bretagne", 就是大布列塔尼, 而英語當中的"布列塔尼 Brittany"一詞的意思就是"小不列顛", 由此可見布列塔尼人民和不列顛島之間的淵源關係.

布列塔尼有許多小村莊保持道地100年原味地方風味, 有許多石頭屋民宅.  6月及9月是最好的旅遊季節. 冬天也可以一邊聽大西洋的風, 一邊喝蘋果酒, 有另外一番風情.  由於是半島, 布列塔尼的南北都臨海, 又有大平原.  幾世紀以來的居民不是漁夫就是農夫, 生活哲學是實在的, 利用在地特色 所發展出的料理非常樸實.
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布列塔尼是法國少數不產葡萄酒的區域, 但貧瘠的土壤生產大量蘋果, 所以有好喝的蘋果酒.  餐會剛開始, 先為自己點一杯布列塔尼蘋果酒.  服務人員在鄰桌倒酒時, 還真的有陣陣的蘋果香撲鼻而來. (酒體的上層有些微泡泡, 很像是啤酒的啤酒花, 不知情的人會以為我們是在喝啤酒呢!)
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Brittany Apple Cider, 這款微甜, 酒精濃度只有2%的蘋果酒, 原來在家樂福酒可以買到呢!  但是這款酒是乍聞時果香撲鼻很吸引人, 但入口時卻覺得與想像中有差距.
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此次的前菜是~ 
蕎麥煎餅 (Traditional Buckwheat Pancake).  餅皮帶點微鹹焦香, 內餡是火腿與cheese, 表層覆以一顆明亮鮮黃的半熟蛋黃. 

位在法國西北的布列塔尼在貧瘠土壤限制下, 僅能種植蕎麥與蘋果, 因而發展出蕎麥薄餅與蘋果酒的組合.   以蕎麥粉烘烤而成的餅皮是我們所說的"鹹的可麗餅", 正確的法文名稱是 galetta.  蕎麥對糖尿病好, 且澱粉少熱量低, 是富裕社會愛吃的, 所以用蕎麥做的鹹的可麗餅, 比用小麥做的甜的可麗餅 貴.
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主菜是~ 奶油醬汁海鮮盤(Seafood of the Market)

來自法國布列塔尼的海鮮, 是行家眼中的上等貨, 更優於諾曼第的海鮮.  著名的像是貝隆生蠔(Huître de Bélon), 布列塔尼藍龍蝦等.....  (我們這一餐只有吃一些象徵性的海鮮, 並沒有生蠔或龍蝦)
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點心是~ 烤香橙風味甜酒煎餅(Baked Pancake: Grand-Marnier and Orange Sauce):

烤香橙風味甜酒煎餅與蘋果酒的組合  是道地布列塔尼人的飲食搭配.  
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可麗餅及蕎麥餅是布列塔尼人討生活時的輸出, 是有特色的食物.  如巴黎的Montparnasse是布列塔尼人坐火車移民巴黎的第一站, 所以在Montparnasse有許多專賣可麗餅的餐廳(crêperie)集中, 全盛時期號稱有100多家.


韓良露老師另外提了幾個布列塔尼的特色小鎮~~

** St. Malo: 有5000~10000人, 歷史地位重要.  加拿大魁北克的城市規模與港灣風貌類似St. Malo, 原來魁北克是St. Malo人創立的.  

韓老師特別推薦, 難得來到St Malo, 若時間允許, 可以從 St Malo搭渡輪, 只花約50分鐘, 就可以到英國的Jersey Island (澤西島).  Jersey Island 是個免稅島, 有100多個國家的銀行設於此, Jersey beef 無狂牛症在英國非常有名,  Jersey的奶油配scone是非常有名的.  Jersey Island 早年曾被法國管, 所以Jersey Island上的食物料理很好吃, Jersey Island是英國難得食物料理好吃的地方.


** Guerande: 全法國最好的鹽是產自布列塔尼南岸的Guerande的頂級調味料- 鹽之花

** Dinan: 追憶似水年華的普魯斯特的家族是很有品味的, 19世紀時就會去Dinan玩.  19世紀法國上層社會有憂鬱症, 肺炎及 關節炎, 許多醫生開的藥方是 到布列塔尼並穿浴衣站在大西洋淺海海水中, 呼吸海風, 道理如同現今的spa.  普魯斯特的家人會來Dinan度假, 大人泡海水, 小孩玩耍.  Dinan有沒落的19世紀海濱及老法國電影的風情.

** Quiberon 與 Lorien: 如詩似畫的小城, 有英國風.

** Nantes: 如法國的楊州, 重貿易並產海鹽.  到Nantes應逛古城. (韓老師提到了, 一個城市中的新城與古城應各自發展 勢不兩立)

 

法國的諾曼第與布列塔尼一直是伊蓮很期盼可以去法國旅行時優先探訪的區域, 連著二個星期聽韓良露老師分享她在這二個區域的旅行所見所聞, 讓伊蓮對諾曼第與布列塔尼更有概念.  很嚮往可以早日與諾曼第及布列塔尼相遇. 


後記一: 韓良露老師提到了"冬日旅人" 這樣的一個旅行狀態.  這個名詞非常觸動我的心.  的確, 歐洲有許多地方一直是我覺得只適合在冬天探訪, 也只有在冬天才能見到她的美麗的地方, 例如 布拉格, 巴黎, 里昂, 愛丁堡, 布魯塞爾.....現在也包括布列塔尼與諾曼第.  而我, 也曾經有好幾年總是利用農曆新年的假期到冬天的歐洲去旅遊.  我對冬日的歐洲很著迷, 也很沉醉於那份冬日旅人才擁有的一種形容不出來的蕭瑟、孤寂與遠離人群的內心狀態......

後記二: 這次餐會過後的那個周末, 我們就真的跑到竹北的家樂福去看看是否有布列塔尼的蘋果酒.  想不到還真的有找到在亞都喝的那款一模一樣的蘋果酒.  而且不可思議的是, 我在亞都喝一杯要nt$190, 在家樂福卻一瓶只要nt$129.  所以我們同時買了酒精濃度2%甜的(doux)布列塔尼蘋果酒, 以及酒精濃度4.5%不甜的(brut)布列塔尼蘋果酒.

周六那天剛好是七夕情人節, 我們便買了些馬卡龍與可麗露, 做為搭配甜的蘋果酒的小點
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第二天, 我們把那款不甜的蘋果酒拿去搭配卡卡與阿特舅舅披薩店新推出的吻仔魚披薩.
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連著二天喝家樂福的這二款布列塔尼蘋果酒, 我覺得比較像是在喝有水果味的啤酒.  這讓我懷念起比利時的水果口味啤酒.  我懷疑布列塔尼其他價位較高的蘋果酒是不是會比較好喝, 如果沒有的話, 我會選擇以比利時蘋果啤酒配可麗餅. 當然, 我期待以後有機會去布列塔尼喝喝好喝且更道地的蘋果酒.  


後記三: 韓老師提到, 法國二大生蠔區, 布列塔尼的貝隆生蠔是法國最上等好吃的, 其次是位於波爾多附近的Acachon生蠔, 而這款Acachon生蠔, 伊蓮在幾年前曾大啖過, 對於Acachon生蠔的甜美, 至今仍印象非常深刻.  所以特別找出幾張當時拍的照片來回味一下.

這是冬日旅人當時走過的Acachon海邊
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那一年是冬日旅人與先生到波爾多旅行, 記得那是個星期天的午餐, 我們與特地從巴黎趕來短暫相聚的好朋友凱特琳娜一起開車到Acachon的海邊吃海鮮.  這大約是7年前的美好的旅行了.......
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