2010年5月4日, 旅行的第3個早晨, 我們的早餐是這樣開始的~ 瞧, 後面一桌是正襟危坐在等老闆訓話的嚴肅大人, 前面這一桌則是二個準備要鬧翻天的小人兒.
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這就是我們的健康早餐, 簡簡單單, 不多不少, 吃得剛剛好.
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小baby時的卡卡可以一整碗飯都配著納豆吃, 現在的卡卡則是功力差很多喔!
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豆腐配白飯是阿特的今日早餐.
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早餐後, 我們準備往今天的目的地出發~ 銀山溫泉.

位於山形縣尾花澤市的銀山溫泉, 在400~500年前產銀礦, 當時的銀礦礦工在開採礦石時發掘出溫泉泉源, 因而名為銀山溫泉.  而更讓銀山溫泉聲名大噪的是日劇<阿信>曾在此地拍攝.  我們從許多旅遊書籍與網站見到銀山溫泉街景的照片, 不論春夏秋冬, 都能讓人發思古之幽情.  讓我們非常心怡, 即使在日本的黃金周假期間訂不到合適的住宿地點, 也一定要開車到這裡來看一看, 品嘗一下那份古味. 

當我們的車子在開往銀山溫泉的路上, 我們看到路邊有幾棵開著非常茂密的淡粉紅色櫻花的樹, 忍不住, 就把車子停在這幾棵很吸引人的櫻花樹下.  原以為錯過了4月櫻花季的我們, 很珍惜在5月的日本東北依然能與櫻花相遇.
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就這樣, 孩子們在櫻花樹下玩了好一會兒.
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就在GPS指引我們快到銀山溫泉的半路上, 我們被警察導引到旁邊停車.  原來是因為正值日本的黃金周, 遊客太多, 必須搭接駁巴士才可以進去溫泉街.  所以我們就下車跟著日本當地的遊客一起搭接駁巴士, 幸好接駁巴士的班次不少, 不一會兒, 我們就坐上車了.
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下了巴士, 走了一下, 這兒應該可以說是銀山溫泉的"大門口"了.
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銀山溫泉街是沿著銀山川河畔的兩岸長長地蜿蜒著.  潺潺的溪水聲好像是在呼喚著~ 快來泡湯呦....
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溫泉街入口白銀橋附近有一個露天開放的"和樂足湯".  是免費的.  我們也跟著其他旅客一起去泡足湯.
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我們首先由觸覺敏感的阿特特先下場泡足湯.
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看別人泡還不覺得燙, 自己親身把腳放入熱湯時才真的知道甚麼是燙呢.
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讓我們很好奇的是, 阿特這位神奇小子竟然一點都不怕燙, 還非常樂在其中.  反倒是卡卡與媽咪, 腳才碰一下水, 就覺得被燙得哇哇大叫, 也都不敢再繼續泡下去.
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最後是這對父子倆在開心地泡足湯.  卡卡與媽咪兩在旁邊則是又怕燙又羨慕地. (真的很懷疑, 泡這麼燙的足湯, 會enjoy嗎?)
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山形縣的溫泉名物之一~ 稻花餅 (其實就像是紅豆麻糬)
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伸伸懶腰, 繼續徜徉在這充滿古意的街道上.  河畔兩側櫛比鱗次地矗立著木造的溫泉別館, 舊舊的氛圍, 真的很有一種溫泉鄉的感覺. 
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當時伊蓮就在心裡想著, 如果是在下著雪的冬天來訪, 那會有多麼的美啊!

走著走著, 我們看見有人在排隊買東西.  在日本喔, 我們雖然看不懂也聽不懂, 但看見有人潮的地方, 跟著走準沒錯.  所以我們也跟著一起排隊買東西了.
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其實啊, 這只是一種長型的麻糬, 外面再塗上一層紅豆, 或青豆, 或芝麻等口味.  我們的小孩竟然還挺捧場的.
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走走, 吃吃, 累了就坐下來休息.  想想還真的很愜意呢!
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當時還是小熊家的卡卡告訴我們, 過了這個紅色的郵筒, 再往裡面走一點, 我們就要準備吃午餐了.
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今日的午餐是吃一天限量供應50份的蕎麥麵~ 滝見館
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美國建築大師萊特設計過一間"瀑布上的房子", 而我們這天是在瀑布旁的蕎麥麵店吃午餐.  一邊吃麵, 還一邊聽著大自然的交響樂章, 很有一番意境. (吃飯是ok, 如果要住在瀑布上的房子, 一天24小時的自然樂章, 還真是有點吵呢!)
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這是我們大人點的熱蕎麥麵.
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這是卡卡最愛的冷蕎麥麵.
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Good boy, 阿特這餐非常配合, 在麵還未上桌前, 就睡著了.
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呼嚕呼嚕地吃, 真是好吃!
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就封卡卡為"蕎麥麵女王" 吧!
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用餐後, 我們走到旁邊的瀑布去身歷其境一番. 
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5月初的銀山溫泉, 依稀可見許多冬天留下來的殘雪. 
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看到有排隊的人群, 我們當然不會錯過, 這次買的是 Curry Bread, 剛好當做阿特的午餐.
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路邊看到以阿信的圖做包裝的名產.
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卡卡在挑木屐. (其實我們家爸比是要拍背後的<阿信>舞台劇的海報)
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在日本, 只要看到"XX限定"的產品, 我們就特別有興趣.  這回我們看到了山形縣春季限定的櫻桃口味氣泡酒, 以及山形縣代表的100%蘋果汁, 西洋梨汁, 及水蜜桃汁.  我們每一樣都各買了幾瓶.
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孩子們等不及, 隨處找個地方坐下來就大口大口地喝起來. (很喜歡這種黑色罐頭的設計, 果汁也非常濃郁, 後來還覺得可惜, 沒有多買幾瓶來好好喝個夠)
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接著角色互換, 由我們的把拔牽著小孩逛大街, 媽媽負責當拍照的狗仔.
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能登屋~ 據說是宮崎駿的電影<神隱少女>中"油屋"的原形. (卡卡與阿特小心喔, 千尋的爸爸媽媽就是在油屋附近變成豬的喔!!); 而日據<阿信>中的阿信是在此與母親相會的.  哇, 好有故事性的一個溫泉別館喔.
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我們本來還準備好, 想在銀山溫泉有名的"大湯"(共同浴場)泡一泡, 但覺得時間不是很充裕, 且晚上又要去泡湯, 所以就打消了念頭.
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銀山溫泉的街燈是復古瓦斯燈, 可以想像, 當晚上街燈亮起時, 那又是一番多麼不同的視覺感受.  (伊蓮真的希望在未來的某一天, 可以重回銀山溫泉, 來感受那種飄著雪, 且街燈亮著, 那種既寒冷且溫暖的溫泉街)
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櫻桃是山形縣非常有名的水果.  而且在日本的售價非常的貴.  在銀山溫泉, 我們竟看到有人家在門前種了一盆櫻桃.  好特別呢!
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要離開銀山溫泉前, 我們在"大門口"喝杯咖啡, 吃點爆米花, 補充能量.  在這兒, 我們可以由高處看著整條溫泉街, 像似為這天的銀山溫泉之旅畫下一個完美的句點.
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離開了銀山溫泉, 我們將GPS設定往藏王出發, 我們計畫在藏王的民宿住二個晚上. 第一次住日本民宿, 這讓我們非常期待.  車開往藏王的路上, 總是可看見櫻花樹在路旁, 當風一吹拂, 櫻花花瓣片片飄在我們的車窗上, 心頭就會被激起一份淡淡的小感動........
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接下來的二天, 我們要把焦點放在藏王 (Zao).  這個已經開湯1900年的藏王溫泉區, 歷史非常悠久.  藏王溫泉由許多群山高峰圍繞, 是日本許多冬季運動愛好者喜歡探訪的聖地.  冬天的藏王高山區因為冰雪而自然形成的一種鬼斧神工的景致"樹冰"更是讓人嘆為觀止 (日本旅行分享家的網站有很美麗的樹冰照片), 當然, 春夏時節的藏王也很適合做高山散步與踏青的活動.  這樣的一個地方, 好吸引人喔!

我們準備要住二晚的民宿叫做"藏王溫泉"(Zao Hot Spring Lodge Chitoseya), 這是由一對日本老夫婦經營的一家民宿.  他們非常用心經營這個民宿, 男主人與他們長的有點像日本偶像劇演員的兒子都會說簡單的英文.  他們的網站上有豐富的藏王旅遊資訊, 女主人也有自己的部落格, 且更新得很頻繁.  此行, 在我們從台灣出發前, 每天都會看他們的網站與部落格, 同時可以掌握當地的旅遊與天氣狀況.

這是我們當天抵達民宿時的顏色, Tiffany藍的天空, 讓人覺得好舒服好自在.
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Check in 之後, 我們決定先吃晚餐, 再去泡湯.  在等待用餐之際, 我們又四處晃了一晃.
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雖然語言不通, 民宿主人的孫子與卡卡及阿特好像還一起小玩了一會兒. (不過之後他們就跟爺爺奶奶道別, 與爸爸媽媽坐車回不知道是在哪兒的家了)
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晚餐開始.  如民宿網站介紹, 我們這一晚吃的是用藏王牛做的壽喜鍋.
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藏王牛的油花肥滋滋的, 稍微燙一下入口, 滑嫩順口.  我們是邊吃邊點頭邊喊好吃.
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真的是太讚的一餐了. (壽喜鍋的湯汁讓卡卡與阿特的胃口大開)
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晚飯後, 我們在民宿老闆的兒子的推薦下, 散步到距離約200公尺左右的"新左衛門の湯"泡湯.  這是一家新穎乾淨的湯.  對她的印象不錯.  不過, 從過去幾天的經驗, 我們發現, 山形縣的溫泉湯的溫度比日本其他地方的湯的溫度都高出好多, 對我們這群從亞熱帶來的大人與小孩, 真可以用"燙"來形容.   不過, 無論如何, 泡完湯後, 頂著泡過湯後的暖暖身子, 在走回民宿的那段冷颼颼的路上, 真覺得好舒服. 

因為要在藏王住二個晚上, 所以心情上就覺得好悠哉, 泡完湯後, 我們就到民宿附近的Family Mart買了一些淡酒, 飲料與零嘴.  卡卡與阿特則在路邊的販賣機中發現一種讓他們一見鍾情的兒童飲料~ QOO, 從此以後, 只要經過任何的飲料販賣機, 他們都會忙著找是否有QOO. (QOO是可口可樂公司在日本專門為兒童設計的果汁, 多年前在台灣叫"酷兒", 但後來據說是因宣傳費過高而在台灣停止販售)

下面這是我們二個晚上要住的房間.  很簡單很乾淨, 唯一比較不方便的是, 需要走出房間外上公共洗手間.  不過, 幸好這段期間是藏王的旅遊淡季, 我們住的二晚中, 只有第一個晚上有另一組客人, 其他時間就都只有我們這一組客人, 所以使用洗手間時還可以從從容容的. (只是我們家那個怕黑怕鬼的膽小媽媽, 夜裡就只有跟露營時一樣的"憋著", 一直到天亮後才敢去上洗手間)
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這是我們去Family Mart買的一些淡酒.  在藏王溫泉民宿的這個靜靜的夜晚, 我們一邊吃著零嘴一邊喝著不同口味的淡酒, 就這樣消磨睡前的時光.
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住民宿最大的一個特點就是要自己鋪床, 而這種工作就由我們家把拔與卡卡來負責了.  床鋪好後, 我們很快地就 ZZZZ.......
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後記:

在山形縣的這一路來, 我深深感覺到這齣30 年前的日劇<阿信>的魅力以及歷久不衰的影響力.  前一陣子, 在新竹Costco的書報攤上發現了一本書<一個人, 最好>, 仔細一瞧, 作者橋田壽賀子就是日劇<阿信>的劇作家.  作者在書中分享自己的老後生活哲學, 也就是她所謂"清爽人生"的祕訣.  不勉強, 不倚賴, 沒有形式往來, 沒甚麼期待, 粗茶淡飯.... 一個人也能過得快樂的生活智慧.  作者的觀點, 伊蓮部分同意, 部分不認同.  但作者的筆觸, 彷彿讓人看到阿信那個堅毅, 勇敢且樂觀的影子, 如果阿信真有其人, 應該與橋田壽賀子女士很像吧.   


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